MATERIAL COMPLEMENTARIO Y RESUMEN PARA PRACTICAR FÍSICA Y QUÍMICA UNIDAD 3 - LA DIVERSIDAD DE LA MATERIA
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RESÚMEN
DE FÍSICA Y QUÍMICA TEMA 3
La
diversidad de la materia
By:
Adrián Mercado López © edebé 2017
1.
¿CÓMO SE CLASIFICA LA MATERIA?
1.1. Según su uniformidad
·
MATERIA
HETEROGÉNEA: Aquella que se puede distinguir sus
componentes a simple vista o con el microscopio óptico. Ej. Granito, agua y
aceite.
·
MATERIA
HOMOGÉNEA: Aquella en la que no se pueden
distinguir sus componentes a simple vista o con el microscópio óptico. Sus
propiedades son uniformes. Ej. Oro, agua pura.
1.2. Según su composición
·
SUSTANCIA
PURA: Tiene composición constante. No puede separarse en
otras sustancias mediante procedimientos físicos. A su vez, pueden clasificarse
en elementos y compuestos.
·
MEZCLA:
Tiene
una composición variable y está formada por la combinación de varias sustancias
puras. Puede separarse en otras sustancias más sencillas mediante procesos
físicos. Las mezclas se clasifican en mezclas heterogéneas y mezclas
homogéneas. Ej. Agua salada, aire.
2.
SUSTANCIAS PURAS
Sustancia pura es
quella materia homogénea que tiene unas propiedades caracterísiticas;
temperatura de ebullición, temperatura de fusión y la densidad. Están formadas
por partículas iguales y no pueden descomponerse en otras sustancias más
sencillas mediante procesos físicos.
2.1. Elementos y
compuestos
Podemos
clasificar las sustancias puras en elementos y compuestos.
·
Las sustancias puras que no pueden
descomponerse en otras más sencillas reciben el nombre de elementos.
·
Las sustancias puras que pueden
descomponerse en otras más sencillas mediante métodos químicos se llaman
compuestos.
3.
MEZCLAS
Una mezcla es un
sistema material de composición variable, formado por dos o más sustancias
puras que se pueden separar mediente métodos físicos.
3.1. Mezclas heterogéneas y
homogéneas
Los
componenetes de una mezcla pueden ser sólidos, líquidos y gases.
·
Una mezcla heterogénea es quella en la
que se pueden distinguir sus componentes a simple vista o con el microscopio
óptico.
·
Una mezcla homogénea o disolución es
quella en la que no se pueden distinguir sus componentes a simple vista o con
el microscópio óptico.
3.2. Mezclas de especial interés
·
DISOLUCIÓN
ACUOSA: Disolución que tiene como componente mayoritario el
agua. Ej. Suero fisiológico.
·
ALEACIÓN:
Mezcla homogénea de dos o más elementos, de los cuales, al menos, uno es un
metal.
·
COLOIDE:
Mezcla formada por dos fases: una continua y otra dispersa. Tiene un tamaño de
partícula intermedio entre las mezclas heterogéneas y las homogéneas. Ej.
Aerogel, gelatina.
4.
DISOLUCIONES
Una disolución es una
mezcla homogénea.
4.1. Componentes
de una disolución
·
El SOLUTO
es la sustancia que se disuelve y es el componente que se encuentra en menor
proporción.
·
El DISOLVENTE
es la sustancia que disuelve al soluto y es el componente que se encuentra en
mayor proporción.
−
Las disoluciones más comunes son las
constituidas por un soluto sólido y un disolvente líquido.
−
Las aleaciones son un tipo de disolución
en la que tanto el soluto como el disolvente son sólidos.
−
Otros casos de disoluciones son las
bebidas gaseosas (gas en líquido), el aire (gas en gas), los aerosoles (líquido
en gas) o el alcohol en agua (líquido en líquido).
4.2. Concentración de una
disolución
La
concentración de una disolución expresa, de forma numérica, la relación entre
la cantidad de soluto y la cantidad de disolución.
5.
MÉTODOS DE SEPARACIÓN DE MEZCLAS
5.1. Separación de mezclas
heterogéneas
Las
técnicas más utilizadas para separar mezclas heterogéneas son la filtración y
la decantación.
·
FILTRACIÓN:
Se
utiliza para separar una sustancia sólida de una líquida haciendo pasar la
mezcla por un filtro para retener las partículas de sólido y dejar pasar le
líquido.
·
DECANTACIÓN:
Se
utiliza para separar una sustancia sólida de una líquida, o bien, dos
sustancias líquidas. Consiste en dejar reposar la mezcla para que el componente
más denso se quede en en el fondo, y después,
separar la sustancia menos densa que queda en la parte superior vertiéndola con
cuidado.
5.2. Separación de mezclas
homogéneas
Se emplean la
destilación y la cristalización.
·
DESTILACIÓN:
La
destilación se usa para separar los componentes de una disolución, ya sea entre
líquidos o entre un sólido y un líquido. Teniendo en cuenta la diferencia en
los puntos de ebullición de ambos.
· CRISTALIZACIÓN:
Se
utiliza para separar los componentes de una disolución formada por un sólido y
un líquido. Consiste en separar ambos componentes aprovechando su volatividad.
Se desposita la disolución en un cristalizador, el líquido se evapora lentamente
y aparece el sólido en el fondo en forma de cristales. Se usa, por ejemplo, en
la obtención de sal en las salinas.
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